我校2021年高校网评员能力提升专题网络培训正式开班

发布者:王雯静发布时间:2021-12-06浏览次数:10

    为进一步推动高校网评员专门力量建设,切实培养一支高素质、高水准的高校网评员队伍,1130日晚上,学校党委宣传部通过钉钉召开网评员能力提升专题网络培训启动线上会议,邀请福建省千亿信息科技有限公司总经理方敏强副教授作专题讲座。校党委副书记王兴中,各单位新闻通讯员、各级网络评论员,各二级党组织宣传委员以及党委宣传部全体人员参加会议。会议由党委宣传部副部长黄达平主持。

方敏强副教授从网络舆情信息源及传播特点、新媒体环境下的高校舆情危机与破解策略、网络舆情监测研判与应对、网络舆情工作的支撑体系、网络舆情典型案例分析等五个方面向与会人员审核了在大数据时代下如何做好高校网络舆情的监测、研判与应对。他指出,面对舆情工作,信息获取是基础,情报分析是关键,数据研判是核心,传播引导是手段,解决信息对称问题是重点。他还通过分析我省部分高校以及近期重点、热点的舆情典型案例,方敏强副教授从2021年全国及福建省高校网络舆情案例盘点、网络舆情生成及推动发展的底层逻辑、网络舆情监测研判与应对、以及我福建省某部门网络舆情应急预案及启发四个方面讲解了在大数据时代下如何做好高校网络舆情的监测、研判与应对的有效途径,让与会的网评员培训学院系统了解网络舆情发展和演变规律,进一步提高网评员队伍的业务素质和能力水平。方敏强还与学院们分享了2021年我校媒体报告态势和新媒体矩阵运营情况分析,为各单位做好学校的新闻宣传工作有很好的借鉴作用。

强调面对舆情事件,要从制度上保证单位的涉事部门按照“事要解决在本部门”的要求,承担起事件和舆情新闻宣传工作的主体责任。当事部门和宣传部门既要明确分工、各司其责,又要通力合作、相互协调。

方敏强副教授从2021年全国及福建省高校网络舆情案例盘点、网络舆情生成及推动发展的底层逻辑、网络舆情监测研判与应对、以及我省某部门网络舆情应急预案及启发四个方面讲解了在大数据时代下如何做好高校网络舆情的监测、研判与应对的有效途径,让培训学院系统了解网络舆情发展和演变规律,进一步提高网评员队伍的业务素质和能力水平。方敏强还与学院们分享了2021年我校媒体报告态势和新媒体矩阵运营情况分析,为各单位做好学校的新闻宣传工作有很好的借鉴作用。

据悉,本次开展的2021年高校网评员能力提升专题网络培训从1130日正式启动,主要依托国家教育行政学院中国教育干部网络学院开展专题网络培训,为期2各个月培训学习分为录播课学习、直播课学习、主题研讨、研修总结四个环节,旨在引导在学校宣传工作者系统学习互联网和新媒体知识后,准确把握网络舆论反馈的社情民意,有效提升网络文章的写作水平,扩大高校网络文化影响力,促进社会主义核心价值观网络传播与弘扬。


黄达平主持网评员能力提升专题网络培训启动线上会议

方敏强副教授做学校网络舆情服务相关工作专题汇报